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돼지김치찌개/ 수미네 반찬 김치찌개로 깔끔한 김치찌개 만드는 법

chacha_a 2020. 2. 29. 10:55
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쌀쌀한 날씨에 따뜻한 반찬이 생각나는 요즘입니다. 곧 봄이 올것처럼 하다가도 아직은 겨울이 남아있기에 뜨끈한 반찬을 많이들 하실거에요. 집에서 간단하게 만들 수 있는 찌개는 김치찌개가 단연 일등이지 않을까 싶어요.

김치찌개는 다양한 레시피들이 많지만 그중에서도 제일 맛있었던 수미네반찬 김치찌개 레시피를 소개해드릴까 합니다.

돼지김치찌개 만들기

수미네반찬 레시피 응용, 2~3인분, (계량스푼 기준)

 

재료: 김치, 돼지고기100g, 대파, 다진마늘, 양파1/2개, 고추1개, 두부1/2모, 고춧가루, 후추, 매실액, 새우젓, 다시멸치, 다시마, 보리새우

다시재료: 다시마, 다시멸치, 보리새우 (쌀뜬물로 대체가능)

양념장: 고춧가루, 후추, 매실액, 새우젓

 

먼저, 다시육수를 만들기를 준비합니다. 수미네반찬에서는 쌀뜬물을 이용하셨는데요.

저는 오늘 쌀뜬물이 없어 대신에 다시육수를 내어 만들도록 하겠습니다.

다시육수는 다양한 요리 레시피 활용하실수 있으실 거에요. 물을 1L정도 냄비에 받은 후 팔팔 끓여줍니다.

 물이 끓는동안 다시재료를 준비합니다. 저는 다시마, 다시멸치, 보리새우를 사용하였습니다.

보리새우는 급식실에서 사용해보았는데 다시국물의 시원한 맛이 더해저 집에서도 활용하고 있는 재료입니다. 보리새우 몇마리에 요리맛이 더욱 깊어지는 것을 느낄수 있으실거에요. 보리새우 강추입니다. 그리고 자주 사용하기에 비닐봉지와 지퍼팩을 이용하여 조금씩 담아놓고 꺼내어 사용하면 좋으실거에요.

 물이 팔팔 끓는다면 불을 끄고 다시재료를 넣어주세요.

그리고 뚜껑을 닿고 30분~1시간 정도 후에 열어보면 시원한 다시육수가 완성되어져 있을 것입니다.

이때 시간이 넉넉하시다면 더 오래둘수록 좋아요. 하룻밤을 지내도 괜찮기에 전날 저녁에 만들어 놓았다가 다음날 사용하면 가장 맛있으실거에요.

저는 한시간 정도 후에 열어보니 이렇게 육수가 잘 만들어져 있었습니다. 거름채에 걸러 따로 담아 다시육수를 완성하였으니 돼지김치찌개 만드는 방법으로 넘어가겠습니다.

 

 돼지김치찌개 재료입니다. 먼저 가장 중요한 김치를 묵은지1/2, 최근 담은 김장김치 1/2 섞어서 사용하였습니다.       묵은지만 해도 맛있긴 하지만 조금 더 칼칼한 맛을 위해 최근 김치와 섞으면 감칠맛이 가득할것입니다. 

돼지고기100g, 대파, 다진마늘, 양파1/2개, 두부1/2모 를 준비해주세요.

김치와 돼지고기를 볶습니다. 살짝 후추를 더하여 잡내를 제거하구요. 이때 중요한 것은 참기름을 넣지 않는것입니다.

참기름을 사용하지 않더라도 돼지기름으로 잘 볶아질거에요.

 

볶아진 김치와 돼지고기에 육수를 2국자 정도 넣어줍니다. 다시육수를 넉넉하게 넣지 않고 살짝 부족할 정도로만 넣습니다.

찌개는 찌개답게 조려야 맛있기에 부족한 국물은 뒤에 넣도록 합니다.

 

 잘 조려질때 쯤 양념재료를 넣습니다. 마늘 1, 고춧가루2, 매실액1, 새우젓1/3 를 넣고 다시금 끓여줍니다.

매실액은 돼지고기의 잡내와 감칠맛을 더해줍니다.  매실액이 없다면 설탕과 청주로 대체하여 단맛과 돼지고기잡내를 없애도 괜찮으실거에요

 

그리고 국물이 조려졌다 싶을때 쯤 다시육수를 2국자 더합니다. 이제 국물이 넉넉해지면 중불에서 끓여주세요.

 

마지막으로 양파 1/2개, 두부, 대파, 고추를 넣어 한번 더 끓여냅니다. 칼칼한 맛을 더하고 싶다면 고추를 조금 더 더하면 좋구요. 찌개의 칼칼한 맛은 고추로 맛을 내는 것이 좋다고 합니다.

 

 

수미네반찬 돼지김치찌게 레시피

보글보글 끓고나면 이제 완성입니다. 칼칼하고 매콤한 향이 가득 느껴질거에요. 오늘 저녁은 돼지김치찌개 하나로 걱정없을것 같아요.

수미네반찬 돼지김치찌개 레시피에서 다시육수를 바꾼거 빼고는 거의 비슷할 거에요.

쌀뜬물로도 해보았는데 쌀뜬물도 맛있고 다시육수도 맛있어요. 김치찌개는 다양한 방법들이 많지만 제가 해보았던 것 중에 이게 가장 맛있었지 않았나싶습니다. 가족들과 따뜻한 저녁식사를 위해 오늘 메뉴는 돼지김치찌개로 채워보는건 어떨까요~~

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